среда, 27 декабря 2017 г.

24 января 2018 года СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о налогообложении убытков, присужденных ИП по решению суда (дело № А76-26431/2016)

24 января Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о налогообложении денежных средств, полученных ИП в счет возмещения причиненных убытков, необходимых для восстановления нарушенного права, а также сумм индексации присужденных денежных средств по решению суда (дело № А76-26431/2016).

Фабула дела: налогоплательщик зарегистрирован в качестве ИП с основным видом деятельности «сдача нежилых помещений в аренду, приобретение новых нежилых помещений». Между ИП и ООО заключен договор инвестирования, по условиям которого ИП (инвестор) передала ООО денежные средства на строительство нежилого помещения. В связи с неисполнением ООО обязательств по договору по передаче в собственность нежилого помещения, ИП обратилась в суд с
соответствующими требованиями. Решением суда в пользу ИП было взыскано неосновательное обогащение, убытки, а также индексация присужденных денежных сумм. Задолженность ООО перед ИП была частично погашена. По результатам налоговой проверки налоговый орган квалифицировал полученные ИП суммы убытков и индексации присужденных денежных средств в качестве упущенной выгоды, не являющейся компенсационной выплатой и доначислил НДФЛ, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования, исходил из того, что спорные денежные средства не являются доходом и не подлежат налогообложению. Кроме того, к рассматриваемым обстоятельствам суд применил положение п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Арбитражные суды апелляционной инстанции и АС УО, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что спорные суммы выплачены налогоплательщику в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (сдачи в аренду нежилых помещений, инвестирования в строительство нежилого помещения, что предполагает получение дохода), в связи с чем после получения денежных средств у налогоплательщика возникла имущественная выгода, которая подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного инвестору в связи с неисполнением застройщиком условий договора, не облагаются НДФЛ, так как не влекут получения экономической выгоды согласно ст. 41 НК РФ. Убытки, как и сумма их индексации, являются компенсацией расходов, которые понес или должен понести потерпевший для восстановления нарушенного права.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 13.12.2017 № 309-КГ17-13845 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 24 января 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий