пятница, 27 октября 2017 г.

Продолжается "выдвижение" идей по поводу новых фискальных платежей для России

Я уже писал о том, что в последнее время у нас в стране началась "эпидемия" по предложению новых фискальных поборов, причем как имеющими налоговую природу, так и не имеющую таковую.
Вот и на прошлой неделе СМИ озвучили две подобные идеи. 
Так, в РФ предлагается ввести экологический сбор на пластиковые пакеты. С соответствующей инициативой выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Инициатива вызвана огромным ущербом, который они наносят природе. Так, пластиковый пакет разлагается 300 лет. (Более подробно см. здесь).

Кроме того, в РФ может появиться новый сбор - экологический налог на сигареты. Его введение предусмотрено новой антитабачной концепцией до 2022 года, разработанной Минздравом.
Согласно планам ведомства также предусмотрено постепенное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.
Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 руб. за 1000 штук (42,46 руб. с пачки сигарет). В то же время средний уровень акцизов в европейских странах составляет не менее 119 долларов за 1000 сигарет (не менее 2,38 долларов США с пачки сигарет). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. У нас этот показатель составляет всего лишь 41%. По мнению Минздрава, повышение акцизов приведет к увеличению стоимости пачки сигарет и, соответственно, заставит отказаться от курения людей, которые будут не в состоянии покупать дорогие сигареты. По оценке Минздрава, таким способом можно отучить от курения около 2 миллионов россиян.
Кроме того, будет сокращаться и пространство для свободного курения. Предлагается запретить курение в помещениях коммунальных квартир, во всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках и на расстоянии 3 метров от них, на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном транспорте в присутствии детей. Также Минздрав хочет запретить курить кальяны в кафе и ресторанах.
Более подробно см. здесь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий