среда, 11 октября 2017 г.

Минторг предлагает ввести экологический сбор с шин и холодильников


Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%, говорится в письме ведомства в Минприроды. 
Для «стимулирования полноценной переработки» уже с 2018 г. предлагается ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий. 
В 2021 г., по идее Минпромторга, требование стопроцентной утилизации должно начать действовать для компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования. Также в ведомстве предлагают расширить перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации, включением в него авиационных шин и первичных элементов аккумуляторов.
Сама обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки
или уплачивать экологический сбор действует с 2017 г., но по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно.
Однако в июне на совещании президента с членами правительства Минприроды попросило Владимира Путина дать поручение правительству рассмотреть возможность повышения нормативов утилизации и расширения перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации, чтобы увеличить объем поступлений от экологического сбора с 6,5 млрд. до 30 млрд.руб. в год. Владимир Путин поручил Белому дому подготовить соответствующие нормативно-правовые акты до 1 ноября.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий