воскресенье, 29 октября 2017 г.

Внесен законопроект о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях (проект № 286313-7)

18 октября в ГосДуму поступил правительственный законопроект № 286313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях».
Документ разработан в рамках взаимодействия РФ  с Организацией экономического сотрудничества и развития и обеспечения взятых на себя обязательств.
Инициативой предлагаются меры защиты государством лиц, уведомивших представителя нанимателя (работодателя), прокуратуру или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях. Такие лица в течение двух лет будут защищены от незаконного увольнения, а также от ущемления прав и законных интересов. Кроме того, предусматривается обеспечение конфиденциальности переданных сведений и возможность получения гражданином, уведомившим о коррупции, бесплатной юридической помощи. Вместе с тем отмечается, что меры защиты не будут применяться к лицам, признанным вступившими в законную силу приговорами суда виновными в клевете либо в заведомо ложном доносе по фактам, изложенным в уведомлении.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий