четверг, 5 октября 2017 г.

В ГосДуму поступил законопроект, запрещающий неюристам быть представителями в судах (законопроект № 273154-7)

П.В. Крашениннков
27 сентября в ГосДуму РФ поступил очень интересный законопроект № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Его автор — председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат предлагает внести изменения в ст. 49 ГПК  РФ и ст. 59 АПК РФ. Планируется, что они вступят в силу с 1 июля 2018 г., но не будут распространяться на судебные разбирательства, начатые до этой даты. Главная идея — ограничить круг судебных представителей лицами с высшим юридическим образованием. Та же идея содержится и в законопроекте Верховного суда РФ, который планируется вынести на пленум в октябре.
Текущий проект «разработан в целях обеспечения реализации прав граждан на получение
квалифицированной юридической помощи», говорится в пояснительной записке. «Нередко представитель называет себя адвокатом или юристом, не имея юридического образования, а гражданину, который нанимает такого представителя для участия в суде, введение в заблуждение и даже обман не всегда очевидны», - считает автор законопроекта.
Согласно поправкам, представитель в суде должен иметь высшее юридическое образование, полученное по программе с российской госаккредитацией, либо иметь ученую степень по юридической специальности, присвоенную в РФ. Представителями могут выступать и российские организации, но для участия в судопроизводстве они должны будут направить граждан, соответствующих вышеназванным требованиям. Законопроект оговаривает аналогичные требования для иностранных граждан и юрлиц — российский диплом или ученая степень. Тем, кто окончил зарубежный вуз, придется сдать экзамен в «общероссийской общественной организации граждан, имеющих юридическое образование». Ассоциация юристов России (АЮР), которую возглавляет все тот же Павел Крашенинников, уже высказала желание выступить в таком качестве.
Более подробно см. здесь.

2 комментария:

  1. На мой взгляд такой законопроект не справедлив, потому что ограничивает права сторон в суде, не всем доступен и вынуждает доверять не тем людям, которым стороны привыкли доверять. Представителем может быть любое официально уполномоченное лицо по воле доверителя. А тут речь идет о том, чтобы ограничить возможности защиты населения, что не допустимо. Я бы такой законопроект отклонил. Нельзя лезть в личное людей, а это стало просматриваться. Пора порядок наводить, а не сложности создавать.

    ОтветитьУдалить
  2. Это продолжение принципа: из страны Советов в страну запретов, или благими намерениями вымощена дорога в ад. Для тех, кто впервые обратиться к так называемому юристу, последний, как правило, весьма лукаво предложит непомерную сумму, хотя результат судебного разбирательства не ясен, да и квалификацию юриста проверить трудно. Делают людей заложниками неизвестно кого.
    Да и потом, почему высшее юридическое образование, что выпускники средних юридических учебных заведений, не юристы что ли?
    А аспиранты, не имеющие юридического образования и соискивающие ученую степень кандидата юридических наук (весьма распространенное явление) тоже не юристы? Экзамен вступительный по специальности сдали, но не юристы?
    И, кроме того, мне известны люди, не имеющие высшего юридического образования, но побед в судах у них гораздо больше, чем поражений, в том числе в кассационной и надзорной инстанциях.
    В этой связи, вспоминаются слова графа Палена, сказанные молодому Александру I: "Хватит ребячиться…", а от себя добавить: "Крашенинников и компания оставьте в покое наши свободы" и как венец слова Президента Путина В.В.: "… займитесь делом!".

    ОтветитьУдалить