пятница, 27 октября 2017 г.

1 ноября СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос налогообложения курсовых разниц участниками ОЭЗ (№ А55-12793/2016)

1 ноября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, распространяется ли льготная ставка налога на прибыль, установленная для участников ОЭЗ, на доход в виде курсовых разниц (дело № А55-12793/2016).
Фабула дела: налогоплательщик является резидентом промышленно-производственной ОЭЗ, созданной на территории Ставропольского района Самарской области на основании Соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории Ставропольского района Самарской области от 18.11.2014 № С-672-ЕЕ/Д14 (далее - Соглашение). В отношении прибыли в виде курсовых разниц по счетам, выраженным в иностранной валюте, налогоплательщик, руководствуясь ст. 284 НК РФ, а также Законом Самарской области от 07.11.2005 № 187-ГД «О пониженных ставках налога, на прибыль организаций зачисляемых в бюджет Самарской области, применил ставку по налогу на прибыль в размере 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, исходили
из того, что ни Соглашением, ни бизнес-планом, прилагаемым к Соглашению, при определении видов деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, не предусмотрен такой вид деятельности как формирование дохода из курсовой разницы. При таких обстоятельствах доход от осуществления операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, должен облагаться налогом на прибыль организаций по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что доход, полученный в результате положительной курсовой разницы в связи с приобретением валюты для уплаты аванса по международным контрактам, получен им от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ промышленно-производственного типа и во исполнение Соглашения. Действия налогоплательщика, в результате которых им получен доход, находятся в непосредственной связи с обязательствами налогоплательщика по названному Соглашению и направлены на достижение соответствующих целей и задач, закрепленных в ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ».
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 26.09.2017 № 306-КГ17-9355 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 1 ноября 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий