понедельник, 14 августа 2017 г.

Верховный Суд РФ поддержал позицию судов о том, что изъятие части зем/участка не основание для перерасчета земельного налога (дело № А56-23112/2015)

09 августа судья Верховного Суда РФ рассмотрел вопрос о том, является ли изъятие части земельного участка из пользования налогоплательщика основанием для пропорционального снижения налоговой базы по земельному налогу в отношении данного земельного участка. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 09.08.2017 № 307-КГ17-10244  по делу № А56-23112/2015).

Фабула: Налогоплательщиком была представлена уточненная декларация по земельному налогу за 2013 г. в части земельного участка, принадлежащего ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. По результатам проверки налоговым органом выявлено, что при исчислении налога налогоплательщиком занижена площадь и кадастровая стоимость земельного участка по сравнению с теми данными, которые были отражены по нему в государственном кадастре недвижимости.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении его требований, исходили
из того, что основой для исчисления земельного налога являются сведения о земельном участке, учтенные в государственном кадастре недвижимости. Земельный участок, из которого выделяются земельные участки, прекращает свое существование, а государственная регистрация прав и сведения кадастрового учета о вновь образованных участках являются единственным доказательством их существования. Налогоплательщик как законный землепользователь должен был обратиться в регистрирующий орган с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования на части земельного участка, выбывшие из его владения. До внесения соответствующих изменений в регистры государственного учета основания для уменьшения суммы земельного налога и уплаты его в размере, на котором настаивает общество, отсутствуют.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий