пятница, 23 июня 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение спор о налоговой «схеме» по субаренде имущества (дело № А40-230712/2015)

7 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен спор по необоснованной налоговой выгоде, полученной налогоплательщиком путем совершения сделки по субаренде недвижимого имущества. Дело направлено на новое рассмотрение в АС г. Москвы (Определение СКЭС ВС РФ от 15.06.2017 № 305-КГ16-19927 по делу А40-230712/2015).

Фабула дела: налогоплательщик учитывал при налогообложении НДС и налога на прибыль хозяйственные операции по аренде помещений у контрагента. При этом до 2007 г. данные помещения арендовались напрямую у собственников, без включения в арендные правоотношения «прослойки» в виде спорного контрагента.

Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что хозяйственные операции налогоплательщика по субаренде нежилых помещений у контрагента направлены на получение необоснованной налоговой выгоды,
поскольку налогоплательщик имел возможность арендовать эти помещения напрямую у их собственника, что и делал ранее до 2007 года, однако в арендные отношения между собственником помещений и налогоплательщиком был включен спорный контрагент для имитации субарендных отношений, что повлекло увеличение стоимости арендной платы.

СКЭС ВС РФ признала выводы судов трех инстанций неправомерными, поскольку, оценивая финансово-хозяйственные связи налогоплательщика по субарендным отношениям, как направленные на получение необоснованной налоговой выгоды, суды при рассмотрении дела не привели мотивированного обоснования со ссылкой на представленные в дело доказательства, в чем именно выразилась необоснованная налоговая выгода как у налогоплательщика, так и у каждого из участников арендных и субарендных отношений. Приводимые налогоплательщиком доводы судами не исследовались и не получили надлежащей правовой оценки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий