вторник, 27 июня 2017 г.

Правительство не поддержало проект о лишении прав недоимщиков по транспортному налогу

Правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий блокировать водительские права у должников по транспортному налогу.
Отметим, что 27 февраля 2017 г. Государственное собрание Курултай республики Башкортостан внесло в ГосДуму  законопроект (№ 110755-7), предусматривающий лишение прав для должников по транспортному налогу.
Как указывается в Пояснительной записке к законопроекту, на 1 января 2016 г. задолженность по транспортному налогу составила около 2 млрд/руб., или почти 60 % задолженности по имущественным налогам, при этом около 96 % приходится на задолженность физических лиц. Значительная доля задолженности по данному налогу и по отношению к поступлениям транспортного налога, которая составила 68 %.
Законопроектом предлагались поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». 
Так, проект предлагает наделить судебных приставов полномочием по введению временного ограничения на управление транспортным средством для недобросовестных должников. В
частности, определенный ч. 2 ст. 671 Федерального закона «Об исполнительном производстве» перечень содержащихся в исполнительном документе требований, при неисполнении которых в установленный для добросовестного исполнения срок без уважительных причин должник-гражданин может быть временно ограничен судебным приставом-исполнителем на пользование специальным правом, дополняется требованием об уплате транспортного налога. Заблокировать пользование специальным правом судебные приставы могут как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.
Однако в правительстве страны инициативу раскритиковали, как недостаточно обоснованную. Как сказано в отзыве, разработчики проекта не проанализировали причины неуплаты транспортного налога, не объяснили, почему не работают нынешние рычаги и почему нужна новая мера.
В этой связи интересно отметить, что судебные приставы на сегодняшний день заблокировали водительские права у почти 230 тысяч должников, из них две трети – алиментщики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий