четверг, 15 июня 2017 г.

В ГосДуме в пером чтении принят закон об обязанности аудиторов сообщать о странных операциях клиентов (законопроект № 134557-7))

ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 134557-7 о внесении изменений в ст. ст. 7-1 и 7-3 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и ст. 13 закона «Об аудиторской деятельности». Проект был внесен Правительством.
Согласно дополнениям, вносимым в нормы как антиотмывочного закона, так и закона об аудиторской деятельности, аудиторы должны будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках или финансовых операциях аудируемого лица при наличии любых оснований полагать, что сделки могли быть совершены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.
Проект разработан с целью приведения законодательства в соответствие с рекомендацией ФАТФ №23. Рекомендация ФАТФ предписывает странам – участницам распространить действие требования о направлении сообщения в уполномоченный орган о подозрительной операции (сделке) на профессиональную деятельность аудиторов, говорилось в связи с внесением законопроекта на сайте кабмина.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий