вторник, 29 ноября 2016 г.

Руководитель ФНС называл некоторые цифры налогового администрирования

Фото "КоммерсантЪ", Глеб Щелкунов
В последнюю декаду ноября, традиционно, руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин дает газете «КоммерсантЪ» интервью, в котором рассказывает о самых знаковых и актуальных событиях в сфере налогообложения. Во всяком случае, подобные интервью я наблюдаю уже несколько лет подряд.
Читаю всегда с интересом и вниманием, даже не смотря на то, что позиция излагается шефом фискального ведомства с точки зрения именно его службы. Однако в таких материалах можно увидеть  множество примечательных фактов, не говоря уже о том, что некоторые идеи озвучиваются в них понятнее или однозначнее.

«Мы близки к администрированию в режиме реального времени», руководитель ФНС Михаил Мишустин о роли технологий в наполнении бюджета.
Оригинал статьи можно посмотреть здесь.
Некоторые основные мысли и цифры из статьи представляю ниже.

·                  За 9  месяцев 2016 г. оборот розничной торговли снизился на 5,4%, экспорт — на 25%;
·                  За 10  месяцев 2016 г. наблюдается рост поступлений в консолидированный бюджет на 2,6%, или на 300 млрд.руб., относительно соответствующего периода прошлого года;
·                  По налогу на прибыль поступления выросли на 2,9 % при снижении выручки основных экспортеров сырья в рублевом эквиваленте на 50%.
·                  За 9 месяцев 2016 г. количество выездных налоговых проверок сократилось на 13,4%, при этом одна проверка принесла в бюджет на 42% больше, чем годом ранее (в среднем 6,8 млн.руб.).
·                  После 1 января 2017 г. ФНС предстоит взяться за накопленную за 6 лет задолженность по взносам, на 1 октября 2016 г. это более 300 млрд.руб.
·                  В ФНС создана централизованная федеральная база данных, содержащая информацию о 4,8 млн. юр/лиц, 3,8 млн. ИП, 163 млн. физ/лиц (в том числе об иностранцах). Также в ней представлена информация об имущественных налогах и объектах собственности — это более 60 млн. транспортных средств, около 36 млн. зем/участков, 78 млн. объектов недвижимости и более 182 млн. карточек расчетов с бюджетом по имущественным налогам фих/лиц;
·                  Сегодня работают 47 онлайн-сервисов, которые позволяют практически исключить личный контакт с инспекцией. Сервисы популярны: «Проверь себя и контрагента» — более 413 млн. обращений за 9 месяцев, «Узнай свой ИНН» — более 35 млн. обращений. Личными кабинетами на нашем сайте пользуются 22,5 млн. граждан;
·                  После введения маркировки меховых изделий изготовлено более 6 млн. марок на меховые изделия — в 16 раз больше официальных статданных по обороту меховых изделий за 2015 г.
·                  Под обязательную маркировку следующими могут попасть лекарственные препараты;
·                  [по поводу налогового резидентства физических лиц] … Более 183 дней нахождения в стране — это самый простой критерий. Но, по нашему мнению, также необходимо учитывать и другие критерии налогового резидентства, принятые в международной практике. Основными из них являются так называемый домициль и центр жизненных интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий