четверг, 3 ноября 2016 г.

Верховный Суд РФ пытается более четко определить основания для выемки (дело № А40-174193/2015)

28 октября судьей Верховного Суда РФ Завьяловой Т.В. был рассмотрен вопрос о правомерности выемки документов налогоплательщика, произведенной в ходе ВНП по причине непредставления налогоплательщиком первичных учетных документов по требованию ИФНС. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 28.10.2016 № 305-КГ16-13774 по делу №А40-174193/2015)

Фабула: в рамках ВНП налогоплательщика налоговым органом было вынесено постановление о производстве выемки документов и предметов. Основанием вынесения спорного постановления явилось неисполнение налогоплательщиком ранее выставленных налоговым органом двух требований о представлении документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки, а также недостаточность копий документов проверяемого лица.
Налогоплательщик не согласился с вынесенным налоговым органом постановлением и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данного постановления недействительным.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным постановления о производстве выемки, исходили из отсутствия доказательств, подтверждающих нарушение налоговым органом при вынесении оспариваемого постановления прав и законных интересов налогоплательщика в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Поскольку согласно п. 8 ст. 94 НК РФ одним из случаев, позволяющих произвести изъятие документов, является недостаточность наличия в распоряжении налогового органа копий документов, суды признали правомерным  постановление о выемке документов. При этом суды отклонили доводы налогоплательщика о том, что требования были получены им в день выемки, поскольку материалы дела не содержат доказательства того, что налогоплательщик уведомил налоговый орган о невозможности представления документов по данным обстоятельствам.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий