пятница, 11 марта 2016 г.

Уходя на выходные... Серия Александра Бушкова о приключениях Сварога

На фото только маленькая толика книг про Сварога
Лет 15 назад я впервые прочитал первую книгу Александра Бушкова "Сварог. Рыцарь из ниоткуда". Книга мне очень понравилась и я с тех пор "подсел на бушковское фэнтези".

Александр Бушков, отказался настойчивым, последовательным и долгоиграющим (уж простите меня за такое определение) автором.
Во всяком случае он воплотил в свой проект всю свою фантазию и талант писателя (и почти родителя своего персонажа). Книги о Свароге выходя из под пера автора до сих пор и насчитывают порядка 20 произведений.

За что мне нравится серия книг про Сварога?

Во-1х, это, конечно же, приключения, причем приключения какие-то неистовые и фееричные.
Я всегда поражаюсь бездонной и неисчерпаемой фантазии А.А. Бушкова, но когда читаешь о человеко-змеях, о разных домовых, о летающих островах, о всплывающих континентах, о нежити, колдовстве и магии, о параллельных пространствах, "заводях" и Древних Дорогах, о чудовищах из зеркал, о летающем топоре Доран-ан-Тег, о голове на паучьих ножках, о гигантских пауках, о динозавромамонтах, о лилипутах на подводных лодках... чесслово, писателя начинаешь по настоящему уважать!

Во-2х, Бушков умеет создавать то, что я называю "эффект присутствия", это настоящие полноценные Миры автора, которые превращают твое чтение в нечто большее, чем получение информации из букв и перелистывание страниц.

В-3х, мне нравится слог Бушкова, он пишет ровно, ясно и четко. У него очень большой словарный запас, он использует массу специальных терминов (причем всегда по делу, без
переборов), в тексте постоянно встречаются различный историзмы и архаизмы, что заставляет и вас расширять свой кругозор. Ну а как же? Кроме того, автор сам придумывает огромное количество и имен, и названий, и терминов, и определений, и мер длины и прочего прочего (впору словарь создавать таких "бушковизмов"). У Бушкова искрометный юмор, который постоянно переплетается с шутаками, анекдотами, комедиями, а также с  разными аллюзиями и реминисценциями (да да, лезьте в словарь сами).


В 4х, мне нравится, что это именно умное чтение. Что такое "умное чтение" в моем восприятии? Это когда в книги есть какие-то сугубо познавательные аспекты, как то исторические факты, описание технологии и т.д. В книге присутствуют или афоризмы в чистом виде, или когда некоторые фразы книги можно рассматривать в качестве афоризма, масимумы или просто "светлой идеи".
Иногда по прочтении ты лезешь в словари, открываешь википедию, уточняешь что-то для себя (о чем я уже говорил выше). Разве это плохо? А в серии о Свароге - это сплошь и рядом. Причем автор не просто описывает жизнь короля Сварога, но и показывает причуды бюрократии, открывает управленческие тактики, ставит перед героем какие-то нравственные дилеммы.


В 5-х, ... да думаю и достаточно... Одно не понимаю пока, почему так мало экранизируют Бушкова? Ну "Охота на пиранью" это понятно.. Но уверяю вас, если экранизировать Бушкова по его Сварогу, то "Властелин колец" и прочие "игры престолов" покажутся тягомотной и занудной скушнятиной!

Ну и есть, конечно проблема - книги Бушкова выходят не по порядку, а по какому-то алгоритму, который знает только сам Бушков. Поэтому в серии про того же Сварога постоянно случаются "провалы", которые потом восполняются автором. А это время, а это и забывание. Поэтому была у меня мечта - перечитать всего Сварога, что называется "по порядку". Долго я все откладывал, а сегодня решил - начну.

Только главное не запутаться.
Сами представьте - 11 книг (!) только по основной серии "Сварог"
А ведь еще 3 книги про "Сварога и корону"
А ведь еще 3 книги, когда Сварог был как бы на "самостоятельном сюжете" (это такое некое ответвление от основного сюжета, но тоже очень интересное")...
Есть вообще отдельная книга "Печать скорбей", которая тоже про Сварога, но стоит особняком... 

Иными словами, у меня впереди отличное чтение. Интересно, сколько времени это у меня займет? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий