среда, 30 марта 2016 г.

Как понимать «наличие лицензии» для целей исчисления НДС (дело № А58-6116/2014) + Комментарий А.В. Брызгалина

14 марта 2016 г. Судьей Верховного Суда РФ Павловой Н.В., было рассмотрено дело, одним из эпизодов которого стал вопрос о порядке применения льготной ставки НДС по подп.6 п.1 ст.164 НК РФ. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2016 № 302-КГ16-206 по делу №  А58-6116/2014).

Фабула дела: налогоплательщик добывал золотосодержащий концентрат, перерабатывал его и реализовывал потребителям. При этом, добыча концентрата осуществлялась при наличии действующей лицензии, а вот реализации проходила уже тогда, когда действие лицензии закончилось. В связи с этим и возник вопрос, вправе ли предприятие применять нулевую ставку НДС при реализации драгметаллов (подп.6 п.1 ст.164 НК РФ), добытых в период действия лицензии, в случае, если в момент реализации драгметаллов предприятие действующей лицензии не имело?
Суды первой и апелляционной инстанции ответили на вопрос налогоплательщика положительно, а вот арбитражный суд кассационной инстанции, отказывая налогоплательщику указал, что он в рассматриваемом случае, уже не владея лицензией, не является добывающей организацией, соответственно не вправе претендовать на применение ставки 0 % и на вычеты. Кассационный суд признал вывод нижестоящих судов о том, что срок реализации добытых драгоценных металлов не ограничен сроком действия лицензии, нормативно не обоснованным.
Судебные акты по делу: здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалин: В данном случае мне больше близка и понятна позиция судов I и II инстанций, т.к. думается мне, что  окончание действия лицензии само по себе не
должно иметь негативных последствий для тех, кто ранее добывал сырье при ее наличии, но по тем или иным причинам не успел реализовать готовую продукцию.
Представляется, что суды кассационных инстанций при рассмотрении данного дела проявили формальный подход, ведь ни налоговое ни иное законодательство не ограничивают срок реализации добытых драг/металлов сроком действия соответствующей лицензии, поэтому если сырье добыто и переработано «законно» (т.е. при наличии лицензии), то налогоплательщик вправе его и реализовать, воспользовавшись налоговой льготой.По моему так все вполне логично.
Да и кроме того, я всегда исходил из общего правила, выработанного судебной практикой, в соответствии с которой (это я так вольно сформулирую) – «лицензия для доступа к налоговой выгоде необходима только тогда, когда в самом НК РФ говорится о том, что ее наличие лицензии обязательно». В данном же случае в п.6 п.1 ст.164 НК РФ про лицензию ничего не сказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий