понедельник, 8 февраля 2016 г.

Власти рассматривают фискальный потенциал акциза на вредную еду и шины... Комментарий А.В. Брызгалина с историческим экскурсом или "тенденция однако" ...

Э.  Лиснер "Соляной бунт в Москве"
Во времена бюджетного дефицита власти начинают проявлять особый интерес к «быстро собираемым» косвенным налогам, в частности, к акцизам.

Так, 5 февраля «Ведомости», со ссылкой на имеющийся у них протокол, сообщили о том, что в Правительстве обсуждался вопрос о расширении перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки (см. здесь).
А уже 8 февраля агентство «РБК» сообщило о том, что в Правительстве задумались о введении акциза на автомобильные шины (см. здесь). Как утверждают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников, идею поддержал сам Президент РФ Владимир Путин.

Комментарий от А.В. Брызгалина:
Ничего в жизни и в истории не меняется. В 17 в., в связи с тем, что Россия вела постоянные войны и денег в казне не осталось, власти в 4 раза повысили акциз на соль. Это привело в Соляному бунту (1648), который вначале привел к погрому боярских усадеб, а потом и к откровенному ультиматуму царю о выдаче некоторых чиновников. Царь был вынужден уступить и отдать двоих своих высокопоставленных чиновников на растерзание восставшему народу.

Я вовсе ни на что не намекаю, не провожу параллели, я о другом..

О том, что сама по себе «оригинальная» идея о расширении списка подакцизных товаров может быть и не взывала бы у меня такого внимания, тем более, что
а) в сложные времена «безумные» налоговые идеи озвучиваются со скоростью 40 новостей в неделю;
б) акциз на шины существовал в начале 90х годов, когда только был принят Закон РСФСР «Об акцизах», но просуществовали он буквально несколько лет.

Не вдаваясь в рассуждения о самой сути о полезности или вредности идеи как таковой (поверьте, здесь не все так однозначно) меня обескуражило другое.
Дело в том, что как утверждают те же "Ведомости", с этим неоднозначным предложением «согласился Президент». Должен отметить, что Владимир Владимирович всегда очень
осторожно высказывался о налогах и озвучивал он, как правило, только проработанные, выверенные идеи, которые в разных вариантах (и с разной скоростью) так или иначе находили свое воплощение. Однако в данном случае, Президент якобы высказался сразу! (если это конечно не газетная «утка»).

Представляется, что данное обстоятельство – есть отражение новой самостоятельной реальности в налоговой политике, которая является реакцией на усложнение бюджетной ситуации в условиях резкого сокращения бюджетных доходов.
Поэтому государство не просто выискивает сферы с определенным фискальным потенциалом, а буквально бросается туда, где можно что-то срочно схватить, получить и направить в бюджет (предполагается, что акциз начнет взиматься уже со второго полугодия 2016 г.).
Кроме того, можно предположить, что данный негативный тренд, который можно обозначить «ищем налоги «на поверхности» и быстро их взыскиваем», будет не то что продолжаться, он будет и развиваться и наращиваться.

p.s. Косвенным подтверждением этому может служить и новость о том, что по сообщению "Интерфакса" В.В. Путин поддержал идею о введении "налога на google" (см. здесь)

1 комментарий:

  1. Немного с натяжкой и без вывода, но по сути верно...

    ОтветитьУдалить