четверг, 11 февраля 2016 г.

Интересная статья из "Ведомостей" по поводу деофшоризации... Мой комментарий: "Верхи не могут, низы ни хотят"

Газета "Ведомости" в понедельник (08.02) опубликовала интересную статью по поводу современного состояния процессов деофшоризации -  "Российский бизнес не хочет раскрывать иностранные активы".

Статья толковая, но рассчитана она скорее на массового читателя, т.к. для тех, кто "деофшоризацией" занимается профессионально, и без всякой аналитики известно, что большинство фигурантов Федерального  закона № 376-ФЗ, находится в состоянии своеобразного  "погодить надобно" или "торопиться не надо".

Очевидно, что в первую очередь процессы деофшоризации поддержали и приняли в них участие:
а) крупный бизнес, который наиболее прозрачен и зависим от властей, поэтому хулиганить ему и не с руки (хотя, судя по статье, даже среди "крупняка" не наблюдается  активности в предоставлении уведомлений);
б) те, кто в свое время открыл за рубежом бизнес исходя из соображений "на всякий случай" или "все открывали и я открыл", но бизнес этот, так и не заработал полноценно. Поэтому многие принимают решение взять и закрыть те неработающие активы (структуры), толку от которых нет, но под контроль они попадают.

Другое дело, что в этой сфере на сегодняшний день складывается патовая ситуация, когда власти не могут полноценно навести здесь порядок (просто сил не хватает), а налогоплательщики этим пользуются и не спешат "радостно сдаваться".

Но давайте на эту проблему посмотрим немного по другому.

Как мне кажется, что причины "пробуксовки" в том, что власти не могут внятно ответить на вопрос "зачем это все надо"?
Вот представьте, есть у вас маленький огородик, все у вас хорошо и законно, но вдруг приходит дядя в шляпе и с портфелем и начинает весь ваш огород описывать, где у вас малина,
смородина, яблонька, сколько здесь ягодок, да огурцов с помидорами в теплице.
Вы спрашиваете: "А зачем, дядя, ты это делаешь?"
А дядя отвечает: "Для порядку. Мы с коррупцией и уклонистами боремся.  А тебе, если ты честный человек, боятся нечего... Кстати, а под этим кустом что растет?"
Вы опять начинаете талдычить проверяющему, что не воруете, взяток не берете, налоги платите, а вам в ответ демагогия про "надо", "честным боятся нечего" и прочее.
Так и хочется сказать: "Так идите да ловите своих коррупционеров и уклонистов, что вы с меня то начинаете?".
А в нашем случае вообще абсурд, т.к.  даже не дядя пришел к вам в огород, а вы сами должны весь огород подробно описать и к сроку все в налоговые органы представить. Сразу вспоминается сказка Корнея Чуковского:
"Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, 
Я сегодня их за ужином скушаю!"
Тут правда нам пока про "скушать" не угрожают, но ситуация-то, согласитесь какая-то неоднозначная и тревожная.
Я никоим образом не оспариваю право государства наводить порядок в отечественной экономике и не против борьбы с коррупцией, вывозом капитала, отмыванием денег и уклонением от налогов. Более того, мне кажется, что "деофшоризацию" вообще надо было начинать раньше, еще с середины нулевых.
Однако в настоящее время государству надо не вносить охапками поправки в НК РФ, а сначала четко сформулировать цели и задачи деофшоризации, закрепить их законодательстве, тогда бы и отклик на проводимые мероприятия был бы более широким.
А пока приходится констатировать, что "низы" замерли в ожидании "что же будет дальше", а "верхи" пытаются сохранить мину при плохой игре, прекрасно понимая, что пока ожидаемых результатов не достигнуть.
Мне кажется, как только власть внятно объяснит и покажет, что "деофшоризация" это не предтеча "экономических репрессий", а процесс выстраивания новых взаимоотношений между государством и российским бизнесом, действующим за рубежом, то все пойдет более динамично. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий