воскресенье, 24 января 2016 г.

К вопросу о стабильности в налоговых отношениях... Новая причуда с переносом сроков уплаты поимущественных налогов физлицами

Недавно, буквально в четверг, в связи с рассмотрением вопроса о возврате ЕСН, мельком написал о проблеме стабильности в сфере налогов.
Сегодня хотел бы привести еще один вопиющий пример.
До 2010 года для нас с вами, т.е. для физлиц сроки уплаты имущественных налогов (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) были разными.
Однако Федеральным законом  от 27.07.2010 № 229-ФЗ для этих налогов был введен единый срок - не позднее 1 ноября (вступило в силу с 1 января 2011 г.).
Причем, шаг совершенно правильный, т.к. нашим гражданам, особо не искушенным в "элементах налога" (ст.17 НК РФ) не надо маяться памятью - есть единый день для уплаты налогов, и это четко, ясно, понятно, да и удобно.
Но что-то пошло не так...
И вот уже Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ срок почему-то меняется - не позднее 1 октября.
Почему сдвинули на месяц? По какой причине? Чем плохо было 1 ноября?
Думаете в пояснительной записке указано? В пояснительной записке к проекту вообще ничего не было, т.к. и проект к первому чтению был о другом, о патенте. А вот уже ко второму (а м.б. к 3му чтению) вдруг появились положения об сроках.
Я не депутат, в Думе не работаю, может кто и знает, почему в 2013 году вдруг изменили срок уплаты - пусть пояснят, буду признателен.
Ну 1 октября, так 1 октября, не велика разница. Тем более, что налоговая все-равно напомнит в своем уведомлении.
Но что-то пошло не так...
И вот уже совсем недавно, в прошлом году, Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ срок с 1 октября был опять перенесен - не позднее 1 декабря.

Вступает в силу это положение с 2016 года.
Странно конечно, что там у них происходит? То 1 ноября, то 1 октября, то 1 декабря?
Попытался узнать, зачем перенесли? Где смотреть? Ну, наверное в пояснительной записке. Посмотрел... Думаете, что-то там увидел? Ничего... (см. здесь).
Ну да ладно... Не буду злопыхательствовать, ну месяцем раньше, месяцем позже..
Но уже 19 января, в Госдуму поступил законопроект, предлагающий вновь перенести единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами.
Проект закона № 977382-6, разработанный депутатами Тамбовской областной Думы, содержит поправки в статьи 363, 397 и 409 НК РФ и предлагает установить срок уплаты поимущественных налогов физлицами с 1 декабря на 1 октября...
Как тут не вспомнить знаменитый анекдот - "девушка, вы наверное будете смеяться, но Клава тоже умерла"...
p.s. А вот о стабильности, наверное, надо написать отдельно и посерьезнее. Но об этом позже..

1 комментарий:

  1. Да уж веселенько у них там. Странно, почему это никак не объясняется? Ведь должна же быть логика?

    ОтветитьУдалить