вторник, 26 января 2016 г.

ЕСН как налог возвращен не будет

Похоже, что новость о скорой отмене страховых взносов и введением «обновленного» ЕСН оказалась несколько преувеличенной. Во всяком случае всю прошлую недели должностные лица разного федерального уровня активно опровергали радикальность будущих преобразований.
В частности, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, идея замены взносов ЕСН даже не обсуждалась. Передача же функций по сбору взносов  от внебюджетных фондов под крыло ФНС не влечет автоматического введения ЕСН как налогового платежа.
Опрошенные «Российской газетой» чиновники единодушно утверждают, что у системы взносов перед «системой ЕСН» есть огромное количество преимуществ, которые не позволят государству в ближайшее время от нее отказаться, а передача некоторых полномочий по контролю и администрированию более эффективному ведомству (от фондов к ФНС) еще не означает возврата к ситуации, которая имела место до отмены ЕСН.
Более подробно см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина: честно говоря, я не видел ничего плохого в существовании ЕСН, налог как налог... А то что он не распределялся "прямо в фонды", так вот чесслово, это не проблема плательщика, это все можно было решить на уровне межбюджетных отношений, не подключая сотни тысяч компаний и ИП для такого "достижения". 
Говорят, что "административная нагрузка снизилась", так это смотря какая. Ну проверки фонды проводили не так яростно как налоговая (хотя собственный опыт говорит о противоположном), так зато бумажной и прочей бюрократической работы прибавилось, по моим подсчетам, раза в три. Не верите? Спросите бухгалтеров, они расскажут.
Но самое главное, что меня всегда возмущало в отмене ЕСН так это разрушение единой и универсальной нормативной базы во взиманию и контрою. Вот уж точно не понятно зачем это было все сделано?
В настоящее же время, мое понимание таково - да, это не реформа (и очень хорошо что так), это коррекция. Правда те вопросы, которые я задавал в прошлой своей публикации по этому поводу, остается по прежнему актуальными. Даже новые появляются, но об этом поговорим позже...

Комментариев нет:

Отправить комментарий