понедельник, 18 января 2016 г.

Вот ведь, начался 2016 год.... С.Д. Шаталов, человек, стоявший у истоков налоговой политики страны с 1995 года, ушел в отставку...

С.Д. Шаталов (фото из "Ведомости")
Несколько дней назад я в своем блоге анализировал интервью Сергея Дмитриевича Шаталова, зам.министра финансов, стоявшего на ключевых постах налоговой политики России с 1995 г. (с некоторым перерывом).
В конце того интервью, журналисты, как люди более осведомленные, задали С.Д. Шаталову вопрос о его дальнейшем пребывании на столь ответственном посту. Вот цитата:

«Я сейчас нахожусь перед выбором, очень ответственным. В ближайшее время определюсь».

А уже сегодня газета "Ведомости" сообщила о том, что "Сергей Шаталов отправлен в отставку".

Иными словами, выбора сделан, С.Д. Шаталов определился.
Наверное тогда, 11 января, он еще думал, чего-то взвешивал, а может и заранее все знал, просто туманно выразился, как и подобает чиновнику его уровня.

Как бы не высокопарно это звучало, но мы наблюдаем уход целой эпохи, т.к. С.Д. Шаталов этот тот человек, который готовил практически все налоговые реформы и преобразования последних 20 лет (о С.Д. Шаталове см. здесь). И, наверное, не было в органах исполнительной власти более компетентного и профессионального (а я бы еще добавил адекватного) человека, отвечающего за наши налоги.

Конечно критиканы и здесь найдутся (куда ж без ентих критиканов-то), но С.Д. Шаталов был личность, с которой считались практически все и высшие чиновники, и депутаты, и общественность. Во всяком случае хрупкий баланс публичных и частных интересов Сергей Дмитриевич всегда пытался или достичь, или, по крайне мере, сохранить.

Смена чиновника, даже такого уровня и такого авторитета как С.Д. Шаталов - это не катастрофа. Тем более, что по слухам тех же "Ведомостей", заменить его должен человек, который хорошо известен в профессиональном сообществе, работающему в Минфине с 2006 г.  (речь идет об Илье Вячеславовиче Трунине, начальнике департамента налоговой и таможенно-тарифной политики), подпись которого стоит под сотнями (если не больше) разъяснительных писем Минфина.
Однако факт остается фактом, С.Д. Шаталов ушел в отставку, а нам, тем кто остается на этом непредсказуемом налоговом поле, надо готовится к новым изменениям, как, впрочем, и было всегда...

Комментариев нет:

Отправить комментарий