понедельник, 17 февраля 2014 г.

Можно ли выставлять инкассовые поручения на взыскание налога дважды в пределах годичного срока? (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 13114/13)

04 февраля 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о допустимом сроке выставления повторного инкассового поручения при взыскании налога (Определение ВАС РФ от 28.11.2013 № ВАС-13114/13). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу:  здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налоговый орган с соблюдением двухмесячного срока выставил инкассовые поручения в банк налогоплательщика, но поскольку последний закрыл свой расчетный счет в этом банке, налоговый орган отозвал их и перевыставил их заново, направив в другой банк налогоплательщика. Но к моменту этого перевыставления двухмесячный срок для их выставления, установленный п. 3 ст. 46 НК РФ, уже истек. 

Вопрос: Вправе ли налоговый орган выставить повторное инкассовое поручение на взыскание налога по истечении 2-месячного срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ? 


Налогоплательщик: Не вправе. 

Налоговый орган: Вправе. Если налоговый орган своевременно (т.е. в двухмесячный срок) принял решение о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика в банках, то инкассовые поручения во исполнение этого решения могут направляться в пределах годичного срока, т.е. пока не истечет срок для принятия налоговым органом решения о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, исходили из того, что налоговый орган не вправе направлять инкассовые поручения в банк после истечения двухмесячного срока, в том числе и в случае возвращения банком инкассовых поручений при закрытии налогоплательщиком банковских счетов или при открытии налогоплательщиком новых банковских счетов. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что анализ судебной практики показал отсутствие единообразия по поставленному вопросу. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового орган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий