воскресенье, 17 марта 2013 г.

Если доказательства "недостаточности средств на р/с" представлены налоговым органом в суде апелляционной инстанции ... Имеет ли это принципиальное значение? (Постановление ВАС РФ от 05.02.2013 № 11254/12)

05 февраля 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о законности  решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика при представлении доказательств соблюдения налоговым органом порядка его взыскания лишь на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции (Определение ВАС РФ от 09.11.2012 № ВАС-11254/12). 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налоговый орган, несмотря на наличие у налогоплательщика расчетного счета в банке, принял решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика. Это решение впоследствии было обосновано тем, что на указанном расчетном счете не имелось средств, достаточных для погашения этой задолженности. Однако доказательство недостаточности средств было представлено налоговым органом в суд только на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции и притом без исследования причин того, почему оно не могло быть представлено в суд первой инстанции. 

Вопрос: Правомерно ли взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика без предварительного ее взыскания за счет денежных средств, если невозможность последнего была установлена лишь на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции, т.е. фактически «задним числом»?

Налогоплательщик: Неправомерно.
Налоговый орган: Правомерно. 

Арбитражный суд первой инстанции, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, исходил из того, что налоговый орган не представил доказательств принятия мер по выяснению наличия счетов налогоплательщика в банках, в то время как на момент вынесения решения о взыскании налога за счет имущества у налогоплательщика имелся открытый расчетный счет. 

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что налоговый орган представил в суд апелляционной инстанции доказательства того, что на момент вынесения решения о взыскании налога остаток денежных средств на вышеназванном расчетном счете являлся недостаточным для взыскания налога за счет этих средств. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, отметив, что принимая в качестве дополнительного доказательства справку об остатке денежных на расчетном счета общества в банке, суд апелляционной инстанции вопреки ч. 2 ст. 268 АПК РФ не рассматривал вопрос об уважительности причин непредставления упомянутого документа в суд первой инстанции.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий