понедельник, 30 ноября 2020 г.

МВФ призвал не останавливать господдержку экономики

Наметившееся было восстановление мировой экономики под угрозой из-за второй волны коронавируса, а крупнейшие страны ни в коем случае не должны приостанавливать программы господдержки, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) страны G20 накануне их саммита. В России большинство программ господдержки приостановлено еще с лета, а глава Минфина Антон Силуанов на этой неделе дал понять, что новых не будет.

Саммит G20 прошел 21–22 ноября в виртуальном режиме, формальным хозяином была Саудовская Аравия, которая сейчас председательствует в организации. От России во встрече принял участие В. В. Путин.

Накануне саммита МВФ подготовил к нему доклад, где оценил вызовы для мировой экономики, которые предстоит решать 20 богатейшим странам мира. МВФ призывает правительства стран G20 ни в коем случае не останавливать программы господдержки экономики, введенные во время пандемии. В этом призыве можно усмотреть намеки, в том числе и на Россию. «У некоторых стран еще есть более широкие возможности для фискальной поддержки экономики, чем забюджетированные на следующий год», — пишет МВФ. Объем российского Фонда национального благосостояния с марта по ноябрь 2020 года вырос на треть — с $123 до $167 млрд., но большинство введенных весной мер поддержки экономики и граждан прекратили действие либо летом, либо ранней осенью.

А.Г.Силуанов в конце октября оценил объем господдержки экономики и граждан российским правительством в 9% ВВП. МВФ оценивает эту же цифру менее чем в 5% ВВП, а Россию ставит на третье место с конца среди стран G20 по уровню господдержки в кризис — ниже только Индонезия и Мексика.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal