понедельник, 30 ноября 2020 г.

К 30-летию ФНС глава ведомства Д.В. Егоров рассказал об итогах и планах

Глава ФНС Д.Егоров (фото "КоммЪ")
Вот уже много лет подряд, в преддверии ДР для ФНС, её руководитель даёт какой-нибудь ведущему бизнес-изданию развернутое, откровенное интеверью..В последние годы это были или "Ведомости" или "КоммерсантЪ"..

Но "Ведомости" за последнее время просто пали, поэтому остался "КоммерсантЪ"... 

Новый руководитель ФНС России идею поддержал, но сделал он это как-то не совсем удачно. Получилось, на редкость бессодержательное и вялое интервью… Вообще Мишустин ранее, в таких случаях всегда рассказывал более подробно, делился ведомственными планами, раскрывал цифры, а тут какое-то тусклое повествование, на "отстаньте". Ну и ладно, пусть у них сейчас так.  Смотрим...  

 

В январе 2020 года ФНС России возглавил Даниил Вячеславович Егоров. В своем  первом интервью глава ФНС рассказал о результатах первых месяцев работы и о планируемых нововведениях.

В частности, говоря о новых планах ведомства, глава ФНС сообщил о проекте перехода российской деловой среды к 2024 году полностью на электронный документооборот.

Относительно совершенствования порядка предоставления налоговых вычетов по НДФЛ Д. В. Егоров отметил, что с 15 марта 2021 года ФНС планирует начать принимать заявления на вычеты в упрощенном порядке: в личных кабинетах налогоплательщиков будут ждать предзаполненные формы, их нужно будет проверить и подписать. Срок получения вычета за счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет сократится более чем в два раза — до полутора месяцев вместо четырех.

Для юридических лиц  в части имущественных налогов целью налоговой службы является бездекларационный порядок по аналогии с физическими лицами. Со следующего года из трех ежегодных налоговых деклараций по имущественным налогам для организаций останется только одна — по налогу на имущество.

Не осталась без внимания и тема налогового мониторинга. Отвечая на вопрос о введении режима налогового мониторинга для небольших компаний, руководитель налогового ведомства указал, что в случае перехода на полный электронный документооборот, когда ФНС самостоятельно будет рассчитывать налоги, потребности в налогового мониторинге в принципе не будет.

Более подробно см. здесь

 

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal