пятница, 13 ноября 2020 г.

В ГосДуму внесен проект о ставке НДС 0 % при реализации товаров через интернет-магазины (проект № 1044568-7)

27 октября депутаты фракции «ЛДПР» (И.С.Пиляев, А.Б.Курдюмов, А.Ю.Морозов, С.Г.Каргинов, Н.В.Березин, С.В.Натаров, А.В.Андрейченко, М.С.Зайцев) внесли в ГосДуму законопроект № 1044568-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».

Законопроектом предлагается установить налоговую ставку 0 % для операций по реализации продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам  посредством онлайн-магазинов в сети Интернет.

 

Как указывается в Пояснительной записке иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС, но получают доход от продажи товаров российским покупателям. В 2018 году объем российского рынка интернет-торговли  по данным Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара составил 1,3 трлн руб., с учетом оценок Центробанка, аналитиков и профильных ассоциаций. Владельцы иностранных интернет-магазинов получили от россиян 363 млрд руб.
Российские онлайн-ретейлеры платят НДС (1 января 2019 года ставка налога была повышена на 2 п.п. — с 18 до 20%), что ставит в неравное конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными онлайн-ретейлерами.  Принятие данного законопроекта позволит дать импульс развитию отечественной интернет торговли, а также позволит покупателю приобрети продовольственные  и непродовольственные товары через онлайн магазины по более выгодным ценам по сравнению  с ценами при личном  посещении торговых центров.  Следовательно  переориентируется часть покупателей  на посещение интернет-магазинов,  а значит снизит загруженность транспортной инфраструктуры, отсутствие очередей  и дополнительных контактов благотворно скажется на здоровье наших граждан.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария