четверг, 24 сентября 2020 г.

Д.А. Медведев предложил ввести в России безусловный базовый доход (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Замглавы Совета безопасности и председатель «Единой России» Д.А. Медведев предложил обсудить введение в России безусловного базового дохода.

Концепция базового гарантированного дохода заключается в регулярных выплатах от государства каждому гражданину. Предполагается, что так можно бороться с бедностью и экономическим неравенством, а также снизить затраты на здравоохранение и даже уменьшить преступность.

Д. А. Медведев не уточнил, какую сумму можно выплачивать гражданам как безусловный доход. Он лишь подчеркнул, что идея требует «максимально внимательного анализа».

Более подробно см. здесь

 Комментарий от «НФП»: концепция  безусловного базового дохода давно занимает умы политиков и учёных-экономистов. По поводу этой идеи есть множество аргументов как «за», так и «против».

В «чистом виде» нигде в мире ББД не вводился. Эксперимент по его применению  с 1 января

2017 года до 2019 года проходил в Финляндии, проведение подобного эксперимента имело место в 2018 году в Онтарио в Канаде (считался крупнейшим, был свернут раньше срока, по мнению властей, из-за отсутствия результата)[1]. На референдуме в Швейцарии (2016 год) граждане этой страны проголосовали «против» введения ББД[2]. В России тоже проходили эксперименты с ББД: так первый в нашей стране эксперимент по начислению ББД был проведен в марте 2019 года в поселке Янтарный Калининградской области.

Однако в любом случае необходимо учитывать, что ББД это не просто предложение по поводу того, что «государство будет платить всем за то, что ты есть», а очень серьезная бюджетная реформа, которая неизбежно повлечет за собой и налоговые реформации, поскольку потребует полной перестройки системы функционирования бюджетных расходов.

Другое дело, что не все инициативы, озвученные Д.А. Медведевым, находили свое реальное воплощение в жизнь. Поэтому можно с высокой долей вероятности предположить, что идею ББД «от Медведева» постигнет та же участь, что и  его предложения о введении 4-х дневной рабочей недели и широкого распространения бадминтона в России.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария