понедельник, 21 сентября 2020 г.

"Отменять ЕНВД сейчас - серьезная ошибка. Нужно хотя бы 2 - 3 года, чтобы малый бизнес пришел в себя" - Аркадий Брызгалин для "Комсомольской правды"

Два миллиона предпринимателей скоро потеряют налоговые льготы


С 2021 года правительство планирует отменить единый налог на вмененный доход.

ЕНВД, или «вмененка» - один из любимых налоговых режимов российских предпринимателей. Налог для разных сфер деятельности зависит от размера торговой площади, количества рабочих, числа транспортных средств или других физических показателей. Такая налоговая схема появилась в конце 90-х, когда доходы бизнеса во многих отраслях слабо поддавались учету и контролю. Сейчас режим стал атавизмом, считают в правительстве. С 2021 года ЕНВД должны отменить. Но часть экспертов считают, что это может убить наш малый бизнес…

ВЫРАСТЕТ НЕ ТОЛЬКО НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА

Власти считают, что большой проблемы нет. При желании предприниматели могут применять патенты или упрощенную систему налогообложения. И это позволит им платить не такие большие налоги. Но эксперты считают, что это все равно приведет к массовым банкротствам.

- Малый бизнес загибается даже несмотря на беспрецедентные меры поддержки, которые ему оказало государство. Отменять ЕНВД сейчас - серьезная ошибка. Нужно дать хотя бы 2 - 3 года, чтобы малый бизнес пришел в себя, - считает Аркадий Брызгалин. - Ведь дело не только в размере налогового бремени.

По словам эксперта, резко повысится административная нагрузка. Нужно будет налаживать налоговый учет (а это время и новые затраты), изменится отчетность (а это ошибки на первых порах, и тоже новые затраты), придется нанимать бухгалтера

- Если ЕНВД отменить, то у малого бизнеса резко и значительно возрастают затраты на налоговое администрирование. А любые дополнительные затраты снижают эффективность бизнеса. Стоит ли это делать прямо сейчас? – задается вопросом Аркадий Брызгалин.

Читать статью полностью.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

 
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария