вторник, 8 сентября 2020 г.

Верховный Суд РФ подтвердил возможность перерасчета налога на имущество физических лиц (дело № 10-КА20-2-К6)

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в Кассационном определении от 15.07.2020 № 10-КА20-2-К6 подтвердила возможность перерасчета налога на имущество физических лиц, исчисленного по инвентаризационной стоимости и значительно превышающего налог по кадастровой стоимости.
Суд отметил, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.02.2019 № 10-П «По делу о проверке конституционности ст. 402 НК РФ в связи с жалобой гражданки О.Ф. Низамовой»  нормы     ст. 402 НК РФ  признаны не противоречащими Конституции. Они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.
Такой порядок расчета налога может применяться, если в субъекте РФ для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества.
Вышеуказанный порядок не предполагает применения при перерасчете налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта РФ в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества физических лиц.
Верховный Суд РФ указал, что отмеченный порядок налогообложения также может применяться в аналогичных случаях в отношении недвижимости физ/лиц, не являвшихся участниками вышеназванного дела в Конституционном Суде.
Более подробно см. здесь

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария