понедельник, 31 августа 2020 г.

Два миллиона предпринимателей скоро потеряют налоговые льготы - комментарий Аркадия Брызгалина "Комсомольской правде"

С 2021 года правительство планирует отменить единый налог на вмененный доход

Главная претензия властей – режим «вмененки» активно используется предпринимателями, чтобы уменьшать налогооблагаемую базу. Хитроумные бизнесмены используют схемы с несколькими юрлицами, фиктивно перепродавая товар друг другу. Первые номинально показывают убыток или мизерную прибыль. И в итоге платят минимальные налоги. А компания, работающая по системе ЕНВД, как правило, находится в конце цепочки. И на нее записывают всю прибыль. Бюджеты разных уровней в результате получают копейки, потому что объем вмененного дохода от реально полученной прибыли не зависит.

- Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, составляет 0,8%, - заявил на недавнем выступлении в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин.

В то же время некоторые эксперты считают, что не совсем правильно отменять режим из-за небольшой доли компаний, которые воспользовались налоговыми лазейками, чтобы снизить нагрузку перед бюджетом. Для большинства мелких предпринимателей ЕНВД – единственная возможность продолжать работу.

- Сколько из двух миллионов субъектов, применяющих ЕНВД, злоупотребили? – задается резонным вопросом Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».

Власти считают, что большой проблемы нет. При желании предприниматели могут применять
патенты или упрощенную систему налогообложения. И это позволит им платить не такие большие налоги. Но эксперты считают, что это все равно приведет к массовым банкротствам.

- Малый бизнес загибается даже несмотря на беспрецедентные меры поддержки, которые ему оказало государство. Отменять ЕНВД сейчас - серьезная ошибка. Нужно дать хотя бы 2 - 3 года, чтобы малый бизнес пришел в себя, - считает Аркадий Брызгалин. - Ведь дело не только в размере налогового бремени.

По словам эксперта, резко повысится административная нагрузка. Нужно будет налаживать налоговый учет (а это время и новые затраты), изменится отчетность (а это ошибки на первых порах, и тоже новые затраты), придется нанимать бухгалтера

- Если ЕНВД отменить, то у малого бизнеса резко и значительно возрастают затраты на налоговое администрирование. А любые дополнительные затраты снижают эффективность бизнеса. Стоит ли это делать прямо сейчас? – задается вопросом Аркадий Брызгалин.

Читать материал полностью.
FeedbackЗадать вопрос или написать автору


____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария