среда, 19 августа 2020 г.

В случае принудительной реализации транспортного средства прежний собственник не должен платить транспортный налог (дело № 6-КА20-1)

К такому выходу пришла Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в Кассационном определении от 05.06.2020 № 6-КА20-1.

Фабула дела: налоговый орган обратился в суд с административным исковым заявлением к физлицу о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2016 год.
В обоснование заявленных требований административный истец ссылался на то, что согласно сведениям, представленным в налоговый орган МРЭО ГИБДД, административному ответчику на праве собственности до 30 июля 2016 года принадлежало транспортное средство, которое является объектом налогообложения.
Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением
судебной коллегии по административным делам областного суда, требование налогового органа были удовлетворены. Определением судьи областного суда в передаче кассационной жалобы физлица для ее рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
Не согласившись с принятыми судебными актами, административный ответчик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.
Отправляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия указала, что выводы нижестоящих судебных инстанций сделаны без учета конкретных обстоятельств дела, имеющих существенное правовое значение для его правильного разрешения.
При этом СКАД ВС РФ подчеркнула, что случаи возложения бремени содержания имущества на лицо, не являющееся его собственником, могут быть установлены федеральными законами или договором. Законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария