четверг, 16 июля 2020 г.

Книга "Экономика России: что происходи и что делать?" (Ю.Ю. Болдырев, М.Д. Абрамов, М.А. Бочаров, В.А. Кашин, В.М. Симчера)

Книга, конечно не бесспорная, как, наверное, любая из книг, в которой автор (или авторы) пишут о России, да еще и указывая в названии "Что делать?".

В книге  очень много статистической и аналитической информации, много критики политики властей, много предложений и рекомендаций, как ту или иную проблему исправить. В том числе пишут авторы и о налогах. Чтобы вы хоть немного представили уровень и характер изложения вот цитирую первые абзацы главы 5 - "Совершенствование налоговой системы"


<... Наша налоговая система неудовлетворительно выполняет фискальную функцию и почти не выполняет стимулирующую, контрольную, распределительную и социальную функции. Она не способствует развитию производства, росту благосостояния и снижению социального расслоения населения. Наша налоговая система сложна, запутана и противоречива.
И это – не оценочное суждение, а результаты многолетних исследований Института развития налоговой системы, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики (ЭАЦ «Модернизация»). 
Наши рекомендации обсуждались на многочисленных конференциях, круглых столах, форумах, а также направлялись руководству нашей страны. Обоснованных возражений не
было, но и интереса к нашим разработкам никто не проявил.
Если оценивать налоговое бремя по максимальным ставкам, налоги в нашей стране не велики по сравнению с другими странами. Но на производственный бизнес налоговая нагрузка явно избыточна...> (С.138).

Всем, кто интересуется современной экономикой, политикой и налогами в России - рекомендую. А уж поддерживать или не поддерживать авторские позиции решать вам самим. 



FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария