четверг, 2 июля 2020 г.

А.В. Брызгалин дал комментарий журналу "Эксперт-Урал" по предложенным Президентом налоговым новациям.


В очередном обращении к народу президент увеличил налоговую нагрузку на средний класс, ослабил бремя для самых состоятельных и дал обманчивую надежду ИТ-сектору

За неделю до голосования о внесении поправок в Конституцию президент страны Владимир Путин предложил три налоговых новации. Бизнес-сообщество обсуждает весьма неоднозначные идеи главы государства. 
Конкретная конструкция новации появится только после выхода законопроекта. Но эксперты в области налогового права уже предрекают сложности с ее реализацией. Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин видит проблемы с администрированием:  
— НДФЛ — федеральный налог, но зачисляется он полностью в региональные бюджеты. Как же будут выделяться дополнительные 2%? Может быть, весь НДФЛ, который будет взиматься свыше 5 млн рублей, пойдет на какие-то специальные счета, с которых и будет осуществляться целевой расход?
Повышенная ставка НДФЛ в предложенной конструкции ударит прежде всего по среднему классу, а вот самые богатые люди России, судя по второму предложению главы государства, наоборот, получат послабление. Президент предложил ввести фиксированную сумму налога на владение контролируемой иностранной компанией (КИК).
Налогообложение КИК появилось в 2015 году как один из инструментов борьбы с офшорами. К числу КИК относятся зарубежные компании, в которых российским резидентам (физлицам или компаниям) принадлежит не менее 25%, при этом владелец КИК выплачивает налоги в России в случае, если прибыль превышает 10 млн рублей в год. Однако в заметный доходный источник это налогообложение так и не превратилось. Президент считает, что причина в сложных правилах.
— Раньше владельцу КИК было необходимо определять нераспределенную прибыль КИК и уплачивать с нее налог по ставке 20% для юрлиц или 13% для физлиц. Сейчас получается, что будет действовать общее правило, с КИК без всякой отчетности взимается фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Этакое ЕНВД на международном уровне, — оценивает предложение Аркадий Брызгалин.
Прочитать обзор полностью можно здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария