пятница, 17 июля 2020 г.

Семь мифов о налоговиках. Раньше это было правдой, но сейчас ситуация изменилась - моя статья в новом номере журнала "Главбух"

Налоговики с 1 июля выходят на проверки. Налоговые юристы прогнозируют, что ревизии станут еще опаснее, чем были. Узнайте, как сейчас действуют проверяющие. Не попадайтесь в ловушку мифов о налоговиках.

Сразу объясню, почему я именно сейчас советую вам искоренить мифы о налоговиках и узнать, как действовать, когда они предъявляют претензии. Дело в том, что я прогнозирую резкое ужесточение налоговых проверок.

В период моратория на ревизии налоговики не сидели сложа руки, а активно проводили предпроверочный анализ. Поэтому с 1 июля на проверки они готовы выйти с уже просчитанными претензиями, которые нужно просто «закрепить».

Кроме того, налоговики должны срочно помочь бюджетной системе восполнить сотни миллиардов доходов, выпавших из-за кризиса. Главный заказ государства сейчас — это доходы любой ценой. Да и «моральное право» у налоговиков появилось: «Государство помогало вам, предоставило отсрочки, снижения, сейчас же ваша очередь помогать стране». Поэтому налогоплательщикам надо понимать, что они будут восстанавливать не только свой бизнес, но и его величество Бюджет.

Компании будут восстанавливать не только свой бизнес, но и бюджет

Миф № 1. Мы ничего не нарушаем, поэтому к нам не будет претензий

Вы можете правильно считать доходы и расходы, заполнять отчетность и проверять каждую цифру в счетах-фактурах. Но это еще не значит, что, с точки зрения налоговиков, компания ничего не нарушает.

Налоговые споры возникают сейчас в основном не из-за того, что бухгалтер что-то неправильно учел, а из-за обвинений в налоговой недобросовестности. Нет гарантии, что налоговики не обвинят компанию в том, что она заключила какую-то сделку, чтобы уменьшить налоги.

Нормальные налоговые споры, когда стороны выясняют, как правильно толковать Налоговый кодекс, — это уже почти экзотика. Более того, даже в нормальных спорах инспекторы стараются найти что-то из «злоупотреблений».

Как действовать бухгалтеру. Предупреждайте директора, если выявите сомнительных поставщиков. Обращайте внимание на нетипичные для компании сделки и договоры с зависимыми компаниями. Почему бухгалтеру не стоит ограничиваться только проверкой первички, читайте дальше.

Мы привыкли, что «чего нет в документах, того нет на свете». Но тренд меняется.

Продолжение читайте в новом номере журнала "Главбух".

 
FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария