среда, 8 июля 2020 г.

Конституционный Суд РФ вынес новое интересное решение по НДС (№ 31-П)

Операции по фрахту морских судов облагаются 0 % НДС, даже если из-за форс-мажора появился внутрироссийский этап. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 30.06.2020 № 31-П по делу о проверке конституционности положений подп. 12 п. 1 и п. 3 ст. 164, а также п. 14 ст. 165 НК РФ в связи с жалобой компании «Gazprom Neft Trading GmbH».

Фабула дела: в 2014 году компания Gazprom Neft Trading осуществляла поставку нефтепродуктов с территории РФ за ее пределы. В целях обеспечения этой деятельности был заключен договор тайм-чартера с ООО «СКФ Атлантик», который предполагал вывоз товара за пределы территории РФ на моторном танкере.
Однако уже после отплытия танкер получил повреждения, что вынудило провести в российском порту перегрузку топлива на другое судно. В результате операция по вывозу
нефтепродуктов, несмотря на то, что экспорт остался ее единственной целью, де-факто оказалась разбитой на два этапа и в рамках первого из них перевозка осуществлялась внутри России. В связи с этим компания «СКФ Атлантик», осуществлявшая перевозку на первом этапе, уплатила в бюджет НДС, а затем потребовала от Gazprom Neft Trading GmbH уплаты ей этой суммы, предъявив соответствующий иск в суд.
Решением арбитражного суда, оставленным в силе судом округа, требование ООО «СКФ Атлантик» было удовлетворено. В обоснование своих выводов суды сослались на то, что формальные основания для применения налоговой ставки 0 % прекратились (вместо первоначального коносамента, свидетельствующего о международной перевозке товара, выдано два новых, в одном из которых в графе «Порт выгрузки» указано место выгрузки, расположенное на территории РФ). Верховный суд РФ в передаче жалобы Gazprom Neft Trading на рассмотрение  в судебную коллегию отказал.
В этой связи компания Gazprom Neft Trading обратилась в КС РФ с просьбой признать положения подп. 12 п. 1 и п. 3 ст. 164, п. 14 ст. 165 НК РФ, на которые ссылались суды, не соответствующими Конституции РФ.
По результатам рассмотрения жалобы КС РФ пришел к выводу, что сами по себе оспариваемые нормы Конституции не противоречат. Вместе с тем КС РФ признал, что такое толкование судами оспариваемых норм «вступает в противоречие с конституционно значимым принципом равенства налогообложения, поскольку плательщики НДС, осуществляющие одинаковые по своей сути операции, не должны нести разное налоговое бремя».
В связи с этим КС РФ пришел к выводу, что операции по фрахту морских судов для вывоза товаров за границу должны облагаться НДС по ставке 0% даже в тех случаях, когда «налогоплательщик фактически оказывал соответствующие услуги только на внутрироссийском этапе международной перевозки в связи с наступлением непредвиденных и не зависящих от воли сторон обстоятельств, прервавших осуществление международной перевозки». При этом факт наличия форс-мажора должен быть подтвержден документально.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария