суббота, 4 июля 2020 г.

Дополнительные отпуска, предоставляемые сотрудникам организации в связи с событиями в их личной жизни, освобождены от обложения страховыми взносами. (Определение ВС РФ от 30.12.2019 по делу № А21-12906/2018)

Ситуация: страхователем на основании коллективного договора производилась оплата дополнительных отпусков работников с сохранением среднего заработка, связанных с событиями в личной жизни работников. Данные начисления не были включены страхователем в базу по расчету страховых взносов по «несчастным случаям».

ФСС: дополнительные отпуска, предоставляемые сотрудникам организации в связи с событиями в их личной жизни, подлежат обложению страховыми взносами по «несчастным случаям».

Суды первой, апелляционный и кассационной инстанций, признавая позицию ФСС неправомерной, указали на то, что выплаты, носящие социальный характер, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума от 14.05.2013г. № 17744/12, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов по «несчастным случаям» (Определение ВС РФ от 30.12.2019 по делу № А21-12906/2018)

Комментарий: могу с уверенностью утверждать, что вопрос классификации характера произведенных начислений один из самых распространенных в спорах по взиманию с них страховых взносов.
Очередным Судом было отмечено, что коллективный договор, в отличие от трудового договора, регулирует социально-трудовые отношения. И если выплаты,
носящие социальный характер, основанные на коллективном договоре, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, они не могут быть признаны составляющей системы оплаты труда и не являются объектом обложения страховыми взносами, и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
При этом Суд подчеркнул, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда. Тем более что спорные выплаты не зависели от трудового вклада работников, их квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, не исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок и продолжительности трудового стажа.
Интересно, кстати, отметить, что Судья ВС РФ, отказывая ФСС в передаче дела в СКЭС ВС РФ, особо отметил, что ФСС некорректно ссылается на судебную практику по аналогичным ситуациям: "Ссылка на судебную практику подлежит отклонению, поскольку по приведенному делу спор касался не доначисления страховых взносов, а включения в стаж,дающий право на досрочное пенсионное обеспечение,периодов нахождения работников в дополнительном оплачиваемом отпуске, в котором за работником сохранялась средняя заработная плата, на которую начислялисьстраховые взносы".

Задать вопрос или написать автору

____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария