пятница, 31 июля 2020 г.

Конституционный Суд РФ проверит конституционность нормы подп.1 п.4 ст.378.2 НК РФ

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика» на нарушение конституционных прав подп.1 п.4 ст.378.2 НК РФ.
Согласно этой норме, если здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, то такое здание признается торговым центром (комплексом) для целей исчисления налога на имущество организаций. Налоговая база по такому зданию исчисляется исходя из его кадастровой стоимости, которая в большинстве случаев оказывается выше балансовой.
Судя по судебным актам Московского городского суда и ВС РФ (дело № 5-АПА19-73), где
налогоплательщик ранее оспаривал включение своих зданий в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, речь идет о том, что для некоторых земельных участков, на которых находятся здания налогоплательщика, установлено несколько видов их разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли и земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности.
Не добившись положительного результата в рамках административного судопроизводства, налогоплательщик обратился с жалобой в КС РФ, который счёл возможным принять её к рассмотрению.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария