понедельник, 15 июня 2020 г.

Гендир стал ИП-управляющим: суд признал это в конкретном деле законным (анализ суда I инстанции по делу № А19-27765/19) (+ коммент от А.В. Брызгалина) )

Как-то в прошлом году, на одной из моих лекций по теме "Управления налогами" меня спросили: "Вот Вы нам всё говорите о том, что нет ни одного железобетонного способа налоговой оптимизации, все оспоримы, все несовершенны. Но может быть у Вас есть какая-то своя ТОП-5 более менее надежных приемов налоговой экономии, которая была бы был более менее прочной".
Я ответил в том духе, что "да", такую ТОП-5 я сгенерировать могу, озвучил её и среди прочих назвал "изменение статуса руководителя организации с генерального директора на ИП-управляющего".
Конечно риски остаются и здесь, но в данной ситуации хотя бы есть и логика и обоснование. 
И мне очень приятно, что недавно добрые вести пришли из Иркутской области. В частности, 02 июня (это уже после открытия судов), АС Иркутской области удовлетворил требования
налогоплательщика в его споре с налоговой инспекцией как раз по подобной ситуации (решение АС Иркутской области от 02.06.2020 по делу № А19-27765/19). Это дело, кстати, заметили уже многие мои коллеги и написали посты поддержки в своих блогах и telegram-каналах.




Ситуация: Директор ООО стал ИП, уволился из ООО и заключил договор гражданско-правового характера с ООО о передачи ему функций единоличного исполнительного органа (договор управления).
ИФНС: исходя из фактических сложившихся отношений имеет место работа бывшего директора в рамках трудового договора (доначислен НДФЛ).
Суд не согласился с переквалификацией налоговой инспекции и указал в своём решение о том, что
а) ИФНС не вправе проверять целесообразность решений бизнеса;
б) Замена директора на управляющего предусмотрена законом;
в) Изменился порядок определения вознаграждения: раньше была фиксированная з/п, а сейчас фиксированная часть плюс переменная часть, которая зависела от прибыли продаж. 
г) вознаграждение управляющему уплачивалось поквартально;
д) все расходы по договору управления управляющий нёс самостоятельно;
е) Изменился функционал и обязанности управляющего.
ж) Управляющий уплачивал свои налоги как ИП.
И самое главное, смена статуса была обусловлена тем, что у управляющего была конкретная задача - увеличить доходы и прибыль организации, что и было им достигнуто. Поэтому у суда не было сомнений, что в данном деле "манипуляции" не было, решение налогового органа незаконно.


Правда, я не не советовал бы всем в настоящий момент восторгаться, обольщаться и сломя голову бежать перерегистрироваться.
Во-первых, дело еще не рассмотрено окончательно, будет еще и вторая и третья инстанции.
А во-вторых, судя по мотивировочной части в этом деле и не было "оптимизации" как таковой, а было реальное управленческое решение, которое оспорил налоговый орган, но поддержал судья.

Кстати в этом решении Суд еще интересно высказался по поводу ст.54.1 НК РФ, которую стороны пытались применить в деле, но это уже совсем другая история, о ней в следующий раз. 

p.s. Решил открыть новую рубрику у себя на блоге "Налоговая переквалификация", в которой намерен публиковать самую интересную практику и прочие новости, связанные с этой сложной и неоднозначной темой в нашем налоговом правоприменении. Тем более, что и лекция у меня новая на прошлой неделе появилась (см. здесь).

________________  





Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария