вторник, 9 июня 2020 г.

Минфин разрабатывает законопроект о новых комплексных поправках в НК РФ

Причем, как следует из паспорта законопроекта, его разработка ведется с 17 марта.

Однако этот проект был замечен общественностью только сейчас, хотя некоторые утверждают, что появился этот проект на портале только в середине мая.
Целью проекта является уточнение законодательства РФ о налогах и сборах в части налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, имущественных налогов, налогообложения подакцизных товаров и специальных налоговых режимов.
В частности, законопроект исключает из НК РФ возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, выплаченных иностранной компании, если фактическое право на них
принадлежит российской организации или международной холдинговой компании (МХК). В таком случае с этих дивидендов будет удержан налог по ставке 13%. Поправки должны исключить ситуации, когда российская компания или МХК перечисляет доход зарубежным компаниям, а налог при этом не уплачивается.
Отметим, что предлагаемые поправки напрямую взаимосвязаны с пересмотром условий СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом в части повышения уровня налогообложения дивидендного и процентного дохода.
Также предлагается установить для иностранных организаций, признанных налоговыми резидентами РФ, обязательное применение льготной налоговой ставкой 0% по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при соблюдении определенных условий.
Для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыли в отношении операции по реализации акций предлагается отметить условие о том, чтобы в момент реализации акций российской организации ее активы, выраженные недвижимым имуществом, составляли менее 50%.
Уточняются правила использования инвестиционного налогового вычета.
Устанавливаются особенности инвентаризации резерва на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.
Поправки в части НДФЛ предусматривают устранение двойного налогообложения для физических лиц – налоговых резидентов РФ в отношении дивидендов от иностранных публичных компаний, ранее получивших доход в виде дивидендов от российских организаций путем их отражения физическим лицом в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (однако при соблюдении ряда условий).


_____________________  




Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария