пятница, 26 июня 2020 г.

А.Н. Козырин "Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики"... Самая выдающяяся брошюра, с которой началось российское новое налоговое право.

Было ли в СССР налоговое право? Кто-то говорит, что "было", кто-то говорит, что "не было". Когда в 1988 году я изучал "советское финансовое право", то там о налогах более чем скудно. Что там было? Подоходный налог, да налог с холостяков, ну еще была, помню, глава о "налогах с колхозов".
Поэтому придется согласиться, в  СССР практически не было налогового права.
Ну а когда начались новые времена, стала формироваться новая экономика, стали появляться новые налоги и новые институты финансового права, то выяснилось, что о налогах как таковых, мы, практически, ничего и не знаем.
Тем ценнее, или  даже бесцЕннее, была эта небольшая, малость неопрятно изданная брошюрка (таковы были тогда непритязательные издательские стандарты), которая и до сих пор читается с огромным интересом.

Козырин Александр Николаевич "Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики".

Я даже уже и не помню, как эта небольшая монография у меня появилась, но я до сих пор к ней иногда общаюсь.
И знаю, кстати, что на первых порах многие и ученые и практики пользовались этой работой. Жаль, что она так и не вышла в более подробном, обновленном варианте.

Спасибо, Александр Николаевич, за прекрасную монографию!




Комментариев нет:

Отправка комментария