понедельник, 15 июня 2020 г.

НК РФ не содержит запрета на включение во внереализационные расходы сумм отчислений в резерв по сомнительной задолженности при наличии встречной задолженности (Постановление АС УО от 19.03.2019 по делу № А34-2004/2018) (+ коммент от А.В. Брызгалина)

Ситуация: налогоплательщик включил в резерв по сомнительным долгам задолженность перед взаимозависимым лицом при наличии встречной кредиторской задолженности.
ИФНС: налогоплательщик имел возможность провести зачет взаимных требований, а значит включение в резерв такой задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности, неправомерно.
Суды первой, апелляционный и кассационной инстанций, признавая позицию ИФНС неправомерной, указали, что НК РФ не содержит запрета на включение во внереализационные расходы сумм отчислений в резерв по сомнительной задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности. Положения ГК РФ также не обязывают организацию осуществлять взаимозачет при наличии у нее одновременно дебиторской и кредиторской задолженности в отношении одного и того же лица (Постановление АС УО от 19.03.2019 №Ф09-1065/19 по делу № А34-2004/2018).

Комментарий: Данное дело может являться настоящим примером «трудного выигрыша» налогоплательщика. Можно даже сказать, что это своеобразный «налоговый спор о правовой
позиции в сложных конкретных условиях». Ведь за скупыми вышеприведенными строчками об исходе дела всего дела и не видно. Налоговики, собственно и не оспаривали сам порядок формирования резерва, они «оспаривали» действия налогоплательщика и его партнера при его создании, они выходили на перерасчет налога через «недобросовестность».  И знаете, если честно, то на каком-то этапе логика у ИФНС всё-таки была, уж больно странными были обстоятельства заключения спорной сделки и всё дальнейшее поведение сторон. В частности, ИФНС указывала на то, что задолженность мало того что «контролировалась», так  с ней еще осуществлялись различные «манипуляции».
Кроме того, налоговый орган указывал, что налогоплательщик регулярно осуществлял взыскание задолженностей со своих контрагентов, при этом в отношении взаимозависимого лица ни взыскания, ни зачета встречных однородных требований не производилось. И это всё при том, что должник  мог спокойно долг погасить.
Однако суд эти доводы не убедили. Ведь, в конце концов, договор был сторонами исполнен и задолженность погашена, каких-либо нарушений порядка формирования резерва по сомнительным долгам в порядке ст. 266 НК РФ налоговым органом в ходе проверки не установлено.
Суды так и указали на то, что НК РФ не содержит запрета на включение во внереализационные расходы сумм отчислений в резерв по сомнительной задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности; не определяет проведение зачета взаимных требований, как основание для возможности создания резерва по сомнительным долгам.
Кроме того, положения ГК РФ не обязывают организацию осуществлять зачет встречных обязательств при наличии у нее одновременно дебиторской и кредиторской задолженности в отношении одного и того же лица, как и действующее законодательство не содержит обязательного требования к хозяйствующим субъектам взыскивать свою кредиторскую задолженность в принудительном порядке, даже если такое условие прописано в договоре.
Кроме того, суды фактически указали, что доводы налогового органа о «необоснованной налоговой выгоде», это только «подозрения», однако доказательств факта согласованности действий кредитора и должника, получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговым органам суду так и не было представлено.

________________  





Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария