среда, 17 июня 2020 г.

Земельные участки, которые сданы в аренду третьему лицу для сельскохозяйственной деятельности и фактически для нее используются, облагаются по пониженной ставке 0,3% (Постановление от 16.07.2019 по делу № А49-7353/2018)

АС Поволжского округа
"Факт важнее назначения" - единодушно признали все судьи по делу А49-7353/2018

Ситуация: налогоплательщик сдал в аренду третьему лицу для сельскохозяйственной деятельности несколько земельных участков отнесенных к зонам сельскохозяйственного использования.
ИФНС: в выписке ЕГРН по спорным земельным участкам, указано, что по категории они отнесены к землям населенных пунктов, а по видам разрешенного использования – под объекты складского назначения, таким образом подлежат обложению по ставке 1,5%.
Суды первой, апелляционный и кассационной инстанций, признавая позицию ИФНС неправомерной, указали, что сведения в выписке ЕГРН не содержат данных об отнесении спорных земельных участков к определенной зоне (подп.1 п.1 ст.394 НК РФ), а также налоговым органом не были представлены доказательства о наличии признаков неиспользования спорных земельных участков для целей сельскохозяйственного производства (Постановление АС ПО от 16.07.2019 по делу № А49-7353/2018).

Комментарий: в данной ситуации ИФНС пошла по формальному пути и очень ограниченно подошла к определению назначения спорных земель, не учитывая, как формируется состав зон
сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, а полагаясь лишь на записи ЕГРН.
Кроме того, налоговый орган указывал, что на дату заключения договора аренды земель налогоплательщик еще не мог располагать сведениями о кадастровых номерах спорных земельных участков, так как они образовались из бóльшего земельного участка позднее на несколько месяцев. А также между налогоплательщиком и арендатором по данным расчетного счета не проходили расчеты за аренду земельных участков.
Однако суд отметил, что данные несоответствия не опровергают доказательства использования этих земельных участков для целей сельскохозяйственного производства, представленные заявителем.
Помимо этого, в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительным регламентом к зонам сельскохозяйственного использования. А значит сведения, указанные в ЕГРН не являются исчерпывающими и могут быть уточнены муниципалитетами.
Таким образом, поскольку налоговые органы не представили суду доказательств, свидетельствующих о нарушении условий применения «льготной» ставки, то суд обоснованно сделал вывод, что вменение налоговым органом исчисления земельного налога по ставке 1,5%, не основано на нормах налогового законодательства РФ.
Хотя на месте налогоплательщика так рисковать не стоило, и учитывая пятикратную разницу в налоговых ставках следовало бы озаботиться оформлением земельных участков, а не уповать на удачу и судейское усмотрение. 

__________________  






Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария