четверг, 4 июня 2020 г.

Минфин разъяснил цель изменения СИДН с некоторыми государствами (№ 03-08-05/35110)

В Письме от 29.04.2020 № 03-08-05/35110  Минфин указал на цель предполагаемых изменений СИДН с Республикой Кипр, Республикой Мальта, Герцогством Люксембург, касающихся налогообложения дивидендного и процентного дохода.
Как отмечает Минфин, предлагаемые изменения направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения выплачивается в конечном итоге российским бенефициарам через транзитную юрисдикцию. Таким образом, Минфин РФ подчеркнул, что предполагаемые изменения не призваны ухудшить положение национальных кипрских, люксембургских и мальтийских инвесторов в экономику России, но направлены на борьбу с уклонистами российского происхождения.
Ведомство отмечает, что предлагаемые изменения в части повышения ставки налога у
источника на доходы в виде дивидендов и процентов продиктованы сложной экономической ситуацией как в России, так и в мире в целом, что, в свою очередь, вызвано предпринимаемыми мерами по поддержке населения и экономики России в свете угрозы распространения эпидемии коронавирусной инфекции. Данные меры по поддержке национальной экономики и социальных программ, по мнению ведомства, требуют концентрации финансовых ресурсов и прекращения злоупотребления положениями СИДН инвесторами российского происхождения.
Как сообщает Минфин, вышеуказанный подход к изменению СИДН затронет только те юрисдикции, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для российской экономики. Иными словами, изменения каснутся только так называемых транзитных юрисдикций, в которых расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами, и через которые такие доходы проходят транзитом, попадая в итоге в распоряжение инвесторов российского происхождения.


_____________________  



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария