среда, 26 февраля 2020 г.

Новый глава ФНС РФ не признал проблемой для налогоплательщиков применение ст.54.1 НК РФ при осуществлении налогового контроля


Сообщения о недовольстве бизнеса работой налоговых органов в рамках действующей с 2017 г. ст. 54.1 НК РФ преувеличены, считает глава ФНС РФ Д.В.Егоров.

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей РФ», — ответил Д. Егоров на просьбу журналистов прокомментировать возмущение бизнеса по поводу ст. 54.1 НК.

Однако, по словам экспертов, из-за «карательных мер» (блокировки счетов и т.д.) многие налогоплательщики просто «не доживают» до судов.
Недовольство бизнеса практикой применения ст. 54.1 НК вызвано тем, что налоговые органы
не рассчитывают, сколько предприятие должно было заплатить, не нарушая правил. В результате уклонистам доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, и доначисления значительно превышают суммы, которые бизнес вообще заработал. При этом штрафы составляют 40%.
Устранить «карательные меры» ранее предлагал правительству бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечавший, что существующая практика «носит штрафной характер», и зачастую, доначисляя налоги, ФНС не учитывает фактически понесенные расходы бизнеса. Однако ФНС и Минфин отрицают необходимость «налоговой реконструкции».
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария