четверг, 13 февраля 2020 г.

Борис Титов попросил Михаила Мишустина отказаться от формального подхода таможни при импорте технологического оборудования


Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с формальным подходом таможенных органов к доначислению НДС на ввозимое в Россию технологическое оборудование.
Поводом для письма стали обращения к Уполномоченному, поступившие от ООО «Томлесдрев» и ООО «Стод».
В «Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 №372), внесены два наименования производственных линий
по изготовлению древесностружечных плит (код ТН ВЭД ЕАЭС 8479301009).
«Томлесдрев» и «Стод» ввезли указанное оборудование с освобождением от уплаты НДС, смонтировали и запустили в эксплуатацию. Позже по результатам таможенной проверки использование предоставленных льгот по НДС было признано неправомерным, поскольку характеристики поставленного оборудования якобы не соответствовали параметрам, указанным в Постановлении № 372.
Доводы таможенных органов были подвергнуты сомнению судебными решениями (Постановление АС ЗСО по делу № А67-1679/2018). Суд констатировал невозможность поставки оборудования с заданной (типовой) производительностью, поскольку реальная производительность всегда будет от нее отличаться.
«Отказ государственных органов в упомянутых случаях предоставлять освобождение от таможенных платежей умаляет изначальное намерение Правительства РФ по предоставлению отечественным производителям преференций для развития российских высокотехнологичных производств, – говорится в обращении Титова. – Потенциальный объем доначислений ООО «Томлесдрев» составляет 300 млн. рублей, ООО «Стод» – 2 млрд. рублей. С учетом этого предприятия находятся перед риском банкротства и остановки производства».
Бизнес-омбудсмен предложил главе правительства вернуться к рассмотрению инициативы Министерства промышленности и торговли, согласно которой из текста Постановления Правительства № 372 следует убрать указание на уровень производительности оборудования.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий