пятница, 7 февраля 2020 г.

ФНС: облагается страховыми взносами оплата проезда и питания, возмещаемая исполнителю в рамках гражданско-правового договора (пиьмо № БС-4-11/27131@)


В своем письме от 30.12.2019 № БС-4-11/27131@ налоговое ведомство отмечает, что по своему экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений. Оплата организацией стоимости проезда и питания физических лиц - исполнителей работ (услуг) по ГПД не может рассматриваться в качестве компенсации издержек (расходов) физических лиц, поскольку в данном случае сами физические лица - исполнители фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по данному гражданско-правовому договору.
При этом расходы организации являются выплатами, производимыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и, следовательно, на основании положений ст.ст. 420 и 421 НК РФ являются объектом обложения страховыми взносами и включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.  

Комментарий от А.В. Брызгалина: "Компенсация расходов и налоги" тема известная.  И как мы видим полной ясности по этому поводу до сих пор нет. 

А ведь еще в 2005 году Президиум ВАС РФ указал, что если выплата вознаграждения не включает в себя возмещение расходов, указанные расходы не являются вознаграждением, а носят компенсационный характер расходов, понесенных исполнителями в связи с исполнением договоров. Поэтому указанные компенсационные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.2005 № 1443/05). 
То же самое подтверждал и Верховный Суд РФ даже в части НДФЛ (п.3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл.23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.2015).
Но как видим, ФНС трактует термин "компенсация" очень и очень широко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий