воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Риски переквалификации кап/ремонта в реконструкцию по прежнему актуальны (дело № А04-6891/2018)

Как показывает судебная практика, налоговые органы очень часто прибегают к переквалификации видов проводимых налогоплательщиками работ и успешно отстаивают свою позицию в суде.


Так, по одному из дел (А04-6891/2018) было установлено, что организация провела работы по ремонту ж/д  путей и замене стрелочных переводов, в результате чего произошла замена рельсов на более улучшенную марку, что, по мнению ИФНС, привело к увеличению пропускной способности ж/д путей. На этом основании был сделан вывод о том, что стоимость работ по реконструкции ж/д путей маневрового района и стрелочных переводов изменяет первоначальную стоимость объектов амортизируемого имущества, а, следовательно, должна списываться в состав расходов путем начисления амортизации. Кроме того, организации был доначислен налог на имущество.

Суды первой, апелляционной и кассационной установили, что на момент выполнения работ, ж/д пути представляли собой физически изношенный, непригодный для
дальнейшей эксплуатации объект ОС (созданный в 1960 г.), с остаточной стоимостью 0 руб. Поэтому суды пришли к выводу о том, что фактически имело место проведение строительства нового ж/д полотна на месте морально устаревших, физически изношенных и непригодных для эксплуатации объектов ОС, а не капитальный ремонт.
Судья ВС РФ Определением от 12.12.2019 № 303-ЭС19-22337, отказал налогоплательщику в передаче его жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
Более подробно о рассмотрении дела см.  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий