среда, 29 января 2020 г.

ГосДума отклонила законопроект об отмене предельной базы для страховых взносов (проект № 627514-7)


23 января в ходе пленарного заседания ГосДума отклонила законопроект № 627514-7 «О внесении изменений в НК РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)». 

Законопроектом, внесенным в ГД, кстати 43 депутатами, предлагалось исключить с 1 января 2020 г. нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренной в ст. 419 НК РФ. Однако депутаты инициативу не поддержали. 

В частности, отрицательное заключение на законопроект дал профильный Комитет ГД по бюджету и налогам, в Заключении которого  было указано о том, что установление предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС основано на страховых принципах системы
обязательного социального страхования и связано с необходимостью достижения эквивалентности исчисляемого в установленном порядке размера страхового обеспечения (страховая пенсия) уплаченным страховым взносам (ст. 4 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

По мнению Комитета, отмена предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование повлечет за собой увеличение страховой нагрузки на плательщиков страховых взносов. Кроме того, такая мера может привести к уменьшению работодателями размера официальной заработной платы, что даст противоположный заявленному в пояснительной записке к законопроекту эффект в виде снижения поступления страховых взносов и увеличению дефицита ПФР.


Комментариев нет:

Отправить комментарий