пятница, 17 января 2020 г.

Вступили в силу изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ (с 2020 года)


ФНС России на своем официальном сайте разместила сводную информацию о новшествах, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ, вступающих в силу с 2020 года.

Так, с 1 января 2020 г. больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ. ИП и иные лица, занимающиеся частной практикой, будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений налогового органа.

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного
муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Изменен порог численности работников, при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек.

Расширился перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли, например, доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию при условии отсутствия взаимозависимости с кредитором; доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 01.08.2019 и др.
Упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (с 2019 г.).

С налогового периода 2019 г. при продаже полученного в дар имущества облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария