среда, 3 июля 2019 г.

Минфин предлагает включить в НК РФ поправки по введению национальной системе прослеживаемости товаров


Законопроект направлен на реализацию обязательств России по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренных проектом соглашения, одобренным распоряжением Коллегии ЕЭК от 17.04.2018 № 74.
Согласно проекту, прослеживаемость товаров представляет собой организацию их учета и операций, связанных с их оборотом. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Правительством РФ.
В отношении таких товаров устанавливается порядок формирования регистрационного номера
партии товара (при реализации соответствующий номер необходимо будет включать в счет-фактуру или документ об отгрузке (лицами, не являющимися плательщиками НДС)).
Налогоплательщики будут обязаны в установленные сроки уведомлять налоговые органы о перемещении таких товаров и об их остатках через оператора электронного документооборота.
Прослеживаемость прекращается при исключении товаров из перечня, утвержденного Правительством РФ, а также в установленных случаях (например, реализация товара конечному потребителю для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, фактический вывоз товара с территории РФ, утилизация, утрата).
В случае возврата товара в торговый оборот прослеживаемость товара будет возобновлена.
Предполагается, что контроль за такими операциями будет осуществляться на основе налоговой декларации по НДС, отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и иных документов о деятельности налогоплательщика.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий