среда, 31 июля 2019 г.

Правительством предложены меры по дополнительной либерализации валютного регулирования (проект № 753653-7)


Проектом закона № 753653-7 "О внесении изменений в ст.ст. 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", внесенным 15 июля 2019 г. в ГосДуму Правительством РФ, предусматривается целый комплекс интересных положений, существенно смягчающий валютное регулирование в РФ. 
Так, в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой РФ", в частности, предусматривается, что юридические лица - резиденты смогут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках, в том числе, выплаты наличной валюты РФ физическим лицам - нерезидентам в порядке компенсации суммы НДС по ст. 169.1 НК РФ.

Также предполагается, что юридические лица - резиденты смогут осуществлять без
использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой при оплате и (или) возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также при погашении неизрасходованных авансов, выданных такими юридическими лицами -  резидентами в связи со служебными командировками за пределы территории РФ.

Физическим лицам - резидентам также разрешается осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой по получению ими денежных средств для оплаты и (или) возмещения расходов, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также по погашению неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебными командировками за пределы территории РФ.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий