среда, 24 июля 2019 г.

В ГосДуму поступил законопроект, упрощающий взыскание задолженности по налогам физлиц (проект № 751723-7)


11 июля Псковское областное Собрание депутатов внесло в ГосДуму законопроект № 751723-7 «О внесении изменения в ст. 48 части первой НК РФ».
Принятие законопроекта позволит сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам. Так, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом требования об уплате налога налоговый орган (таможенный орган) сможет взыскать их принудительно за счет имущества налогоплательщика - на основании соответствующего решения путем направления постановления (по аналогии с постановлением по делу об административном правонарушении) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В целях исключения возможных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами (таможенными органами) в части срока вынесения решения о взыскании недоимки, который судами может быть трактован как пресекательный, после истечения которого требование погасить недоимку за счет имущества признается неправомерным, законопроект сохраняет право налогового органа (таможенного органа), в случае пропуска срока на бесспорное взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика, обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий